Тест Volkswagen Teramont: что будет, если Golf раздуть до размеров Туарега?

«И под ее атласной кожей бежит отравленная кровь…» Мы же помним, что на американском рынке Volkswagen Teramont известен как Volkswagen Atlas. Чем так накачали Атлас-Терамонт, что по размерам он превзошел новый Volkswagen Touareg — и почему он при этом оказался дешевле?

Американцам Touareg не «зашел» — ни первый, ни второй. В 2002 году, когда все молились на рынок США, Volkswagen планировал ежегодно продавать там по 30 тысяч Туарегов, но реальность оказалась куда менее радужной: даже в самый урожайный 2004-й удалось реализовать только 27 тысяч кроссоверов, а в последующие годы спрос колебался на уровне 7-10 тысяч. Примерно как в России!

По размерам Volkswagen Teramont превосходит не только предыдущий Touareg, но и новое поколение флагманского кроссовера марки

И ведь не скажешь, что этот «бюджетный Cayenne» был плох — нет, просто в США от автомобиля традиционно ждут другого. Что? Ford Explorer, Honda Pilot и Nissan Pathfinder куда проще в отделке интерьера и не обладают рафинированными ездовыми свойствами? Зато они крупнее Туарега, позволяют взять на борт 7, а то и 8 пассажиров — и при этом в полтора раза доступнее! В Штатах, разумеется — мы все еще про Северную Америку. И про Volkswagen Touareg двух первых поколений.

При этом Volkswagen Teramont создан на легковой платформе MQB — ее же используют и Golf, и крошка Polo. А до недавнего времени самым крупным представителем на этой «тележке» был кроссовер Skoda Kodiaq

И потому новый Туарег в США не продается, зато там появился Атлас — в русском переводе Терамонт. Без пневмоподвесок и раздаточной коробки с «понижайкой», которыми мог похвастать Touareg — и которые на фиг были не нужны тамошним домохозяйкам на маршруте «дом-супермаркет-школа». Зато здоровенный, трехрядный и недорогой. Типичный американский mid-size SUV.

Пространства в салоне — хоть в футбол играй! Даже в 7-местной конфигурации за спинками третьего ряда остается место для пары дорожных сумок

В длину — 5 036 мм: Teramont длиннее Ford Explorer. В ширину — 1 989 мм: больше, чем Mazda CX-9. В высоту — 1 769 мм: без миллиметра Toyota Highlander. А больше у нас Терамонту, пожалуй, конкурировать не с кем. И даже фольксвагеновский ценник на фоне прямых соперников не выглядит завышенным.

Задний ряд сидений — отнюдь не номинальный: там с комфортом поместятся и двое взрослых. А младенцам туда путь заказан: крепления Isofix есть только на втором ряду кресел

Но не все так просто. Базовый Volkswagen Teramont за 2 949 000 рублей в исполнении Origin оснащается только мотором 2.0 TSI (220 л. с., 350 Нм). Мощность, конечно, привлекательна с точки зрения транспортного налога, а крутящий момент больше, чем у Ford Explorer с его 3,5-литровым атмосферным V6. Но все равно хранить «пакет с соком» под капотом, где поместится мотор вдвое большего объема, как-то неловко. Да и к надежности наддувных агрегатов у многих могут возникнуть вопросы. Благо хоть коробка здесь не «робот» DSG, а классический 8-ступенчатый «автомат».

Непривычно видеть под капотом 5-метрового кроссовера такой мотор. Что ж, смиритесь: он является базовым для всех комплектаций Терамонта

А атмосферный V6, который при объеме 3,6 л выдает 280 л. с. и 360 Нм, доступен начиная с комплектации Respect (такой Терамонт стоит 3 379 000 рублей — на 160 тысяч больше аналогичной версии с 2,0-литровым турбомотором).

Зато даже самый простой Teramont не назвать «пустым» — это не бюджетные модели, в начальных комплектациях которых отсутствует даже кондиционер. В исполнении Origin есть система стабилизации, фронтальные и боковые подушки, а также шторки безопасности, легкосплавные 18-дюймовые колеса, светодиодные фары, 3-зонный климат-контроль, подогрев передних сидений, руля, наружных зеркал и форсунок омывателя, датчик дождя, полноценная мультимедиасистема с 8-дюймовым дисплеем и даже адаптивный круиз-контроль! На этом фоне отсутствие хотя бы заднего парктроника кажется жмотством — или банальным недосмотром.

Настроить режимы полноприводной трансмиссии с муфтой BorgWarner, подключающей задние колеса, можно во всех Терамонтах. Электромеханический «ручник» — также базовое оснащение. А вот функцией AutoHold Teramont обделен

В версии Respect (от 3 219 000 рублей) появятся не только датчики спереди и сзади, но и камера, а также бесключевой доступ в салон, противотуманные фары, электрохромное салонное зеркало, отделка интерьера искусственной кожей, сиденье водителя с сервоприводами, шторки на втором ряду кресел, подогрев ветрового стекла и электропривод багажной двери.

Комплектация Status (от 3 519 000 рублей) дополнена передними сиденьями с электрорегулировками, которые вместе с настройками зеркал хранятся в памяти, цифровой комбинацией приборов и системой навигации.

Электрорегулировки водительского сиденья появятся уже в комплектации Status, а тестовый Teramont в самом богатом исполнении запоминает настройки и вентилирует кресла

Ну а тестовый Teramont оказался в комплектации Exclusive — помимо вышеперечисленного, в нем обнаружились панорамный люк, 20-дюймовые колеса, вентиляция передних сидений и подогрев задних, автоматика управления головным светом и отделка салона натуральной кожей. С 2,0-литровым турбомотором, как у нас, такой кроссовер стоит 3 839 000 рублей, а с двигателем V6 — 4 миллиона без тысячи!

Но превратил ли этот «фарш» паркетник для домохозяек в хоть какое-то подобие Туарега — хотя бы второго поколения? Ведь за цену тестового Терамонта еще в начале 2018 года можно было взять Touareg II с 3,0-литровым дизельным V6 в богатой версии R-Line Executive!

Но кто хотел — тот успел. А Teramont все же совсем другой автомобиль.

По ширине Терамонт даст фору представительским седанам и соперничает с рамными full-size внедорожниками

Сначала, заглянув в салон, обалдеваешь: это сколько же тут места! Чтобы усилить эффект, лучше начать знакомство с задних рядов. Впечатляет и ширина заднего проема, и угол, на который распахивается створка — ведь для доступа на галерку надо сдвинуть средний ряд, и должно остаться место для прохода.

Именно прохода: никаких акробатических этюдов! Почти параллельная земле линия крыши позволяет легко забраться на третий ряд. А, разместившись, понимаешь: тут можно без особого напряжения провести несколько часов — запас пространства немногим меньше, чем на заднем диване компактного хэтчбека Kia Rio X-Line. Причем подстаканников и ниш для мелочевки тут даже больше, да и багажники (в 7-местной конфигурации Терамонта) по объему сопоставимы!

На третьем ряду не только комфортно сидеть — туда удобно забираться: средний ряд двигается и наклоняется вперед, облегчая доступ на галерку

И не надо опасаться, что из-за плохой обзорности сидящих на третьем ряду укачает. Сиденья в Терамонте расположены амфитеатром: средние стоят на 63 мм выше передних, подушки задних приподняты еще на 36 мм. Чтобы из багажника точно не раздались голоса протеста, можно попросить пассажиров второго ряда сдвинуть кресла вперед. Все равно они вряд ли заметят разницу: вам вот не все равно, сколько сантиметров от коленей до передних спинок — пять или двадцать? Главное, что запас останется в любом случае.

Бокс-подлокотник между передними сиденьями способен вместить даже зеркальный фотоаппарат с универсальным объективом. Но подлокотник нельзя отрегулировать по высоте, а внутренняя поверхность бокса, как и перчаточного ящика, сверкает голым пластиком

И по ширине на заднем диване запас такой, что можно распоряжаться им как угодно. Хотите — поставьте детские кресла (крепления Isofix, кстати, только на втором ряду и есть — зато их три комплекта). Хотите — усаживайтесь втроем: в плечах тут так же просторно, как в минивэне Citroen SpaceTourer. И, совсем как в микроавтобусе, тут нет центрального тоннеля (ну, почти нет).

Эргономика рабочего места по-фольксвагеновски безупречная, но чувство габаритов подводит: кажется, что Teramont еще больше, чем есть на самом деле

Эта же мысль — «какой же он огромный!» — свербит в голове, когда садишься на водительское место. Кажется, что тебе предстоит управлять полноразмерным внедорожником вроде Chevrolet Tahoe: перед глазами необъятный капот, в узеньком салонном зеркале открывается бескрайняя перспектива на задние места… Но тут по иронии судьбы рядом запарковался именно Тахо — и при очной ставке стало очевидно, что Volkswagen Teramont все же намного скромнее. А вот ощущение, будто оказался за рулем трака, никуда не делось.

Единственно возможный вариант мультимедийной системы Composition Media — с 8-дюймовым дисплеем. Даже менее крупный Tiguam можно оснастить 9,2-дюймовой «кголовой»! На солнце хорошо заметны блики и отпечатки пальцев

И его подпитывает простота отделки и инженерных решений, которой никогда не грешил тот же Touareg. Податливы только подлокотники и верхние части передней панели и дверных карт, которые теряются в обилии жесткого пластика. В бардачок лучше лишний раз не заглядывать, чтобы не расстраиваться: за такие деньги — и такой примитив без отделки! Даже центральные воздуховоды нельзя задраить: лет семь назад мы поругивали за подобное недоразумение недорогой седанчик Hyundai Solaris…

Если бы сенсорные кнопки мультимедиасистемы, то к управлению второстепенными функциями было бы не придраться

Сами дефлекторы, похоже, растягивали, как могли — надо же было как-то оживить пустыню передней панели! Их даже расположили по краям дисплея мультимедиасистемы, экран которой при включении выглядит скромно по нынешним меркам. От 8-дюймового комплекса неполноценности спасают широкие планки по его краям, на которых расположились аналоговые рукоятки (удобные) и сенсорные кнопки (неудобные). Проблема последних в том, что при попытке изменить громкость частенько задеваешь чувствительную зону — и ненароком залезаешь в меню.

Доверяй, но проверяй! Навигация Discover Media иногда правильно отображает скоростные ограничения, иногда игнорирует знаки: перед лимитом «20» было требование сбросить до 40 км/ч, однако Teramont не против, если вы будете ехать 60

Зато изображение и быстрота откликов самого тачскрина нареканий не вызывают, равно как и работа датчика приближения: стоит поднести палец, как иконки из «панели задач» услужливо увеличиваются в размерах.

Хорош и блок управления микроклиматом, который мы уже давно встречали на Volkswagen Golf и совсем недавно — на свежем Volkswagen Tiguan. Хотя бы в этом интерьер Терамонта выигрывает у прошлого Туарега, где пульт климат-контроля с кучей кнопок спрятали где-то под консолью!

Цифровой дисплей вместо традиционной комбинации приборов — на любителя. Причем любите вы модерн или нет, а в двух топовых комплектациях вам придется с ним жить. Впрочем, ругать Active Info Display особо не за что: он не «тормозит» и предоставляет столько информации, сколько вам нужно — главное, выбрать нужный режим.

Цифровая комбинация приборов Active Info Display — привилегия двух самых дорогих версий

Необходимость доставать ключ из кармана для запуска двигателя есть только у владельцев базовых Терамонтов, в остальных комплектациях стартер включается кнопкой. 2,0-литровый мотор, разумеется, не качает тушу кузова, как это делают американские V8 — пробуждению сопутствует едва заметная дрожь, словно силовой агрегат боится, по силам ли ему стронуть 2-тонную тушу.

Стронуть-то по силам, и даже разогнать пустой Teramont до 100 км/ч за 8,6 секунды (так заявлено в характеристиках, хотя субъективно это упражнение занимает на секунду больше). Но для ускорений в потоке придется сначала уговорить флегматичный «автомат», который карабкается на верхние ступени, как карьерист по службе в отсутствии амбициозных коллег. Вдобавок коробка грубовато переключается, заставляя заглянуть в спецификации: это точно «гидромеханика», а не «робот» DSG? В общем, динамические качества малолитражного Терамонта не впечатляют, хотя для размеренного перемещения семи человек вполне сгодятся.

Выглядит Volkswagen Teramont брутально, однако нарочитая суровость образа скрывает мягкий характер

А вот почему созданный с оглядкой на американские «бетонки» Teramont так плохо держит удар на скверных дорогах? Только что я готов был похвалить его за почти легковую управляемость (здоровенный кроссовер охотно следует за легким и при этом информативным рулем, не особо кренясь и даже не имитируя плуг на входе в повороты) — но ведь это не главная добродетель 7-местного семейного автомобиля! Куда важнее комфорт, и к нему есть вопросы.

Стоит асфальту зарябить швами и ямками, залатанными и не очень, как цельный образ начал распадаться. Крупный кузов треплет лихорадка, колеса напоминают о своей 20-дюймовости долго не затухающими колебаниями, и перед большими неровностями поневоле сбавляешь ход — неровен час, подвеске не хватит энергоемкости и в дело вступят буфера сжатия. Благо тормозит Терамонт отменно — и в штатных, и в экстремальных режимах, и на хорошем покрытии, и на смешанном.

Хорошая управляемость на ровных дорогах, умеренная динамика с мотором 2.0 TSI и спорная плавность хода — таким оказался 7-местный кроссовер на платформе MQB

Похоже, у легковой платформы MQB тоже есть предел. Если ее масштабировать, масштабировать, то можно и не вымасштабировать: слишком уже мощная крона вымахала на стволе, растущем из легковых корней.

И, судя по всему, под конец года статистика продаж подтвердит, что с подорожанием флагманского Touareg Фольксвагену не закрыть нишу, в которой играл его предшественник, с помощью Терамонта. Пока продажи Туарегов обоих поколений втрое превышают спрос на Teramont, который появился на нашем рынке в марте. А уж соплатформенному, но более компактному и гармоничному кроссоверу Skoda Kodiaq, 7-местный Volkswagen и вовсе уступает на порядок.

«Но и она печальна тоже,

Мне приказавшая любовь,

И под ее атласной кожей

Бежит отравленная кровь».

11.02.2019, 10:56 | Источник CARscope.ru


Поток сообщений

Администрация пишет:

Реквизиты RHHCC

Администрация пишет:

Одежда с символикой RHHCC

Группа Вконтакте

Фото

2012 4 Этап Смоленское кольцо (13.06.2012)

Гран При "Юлии Чесноковой"

Посмотреть

Видео

RHHCC'11 5 этап

Моя лучшая попытка. Время 1.04.8

Посмотреть